Le martinet en chocolat st fait de 60% cacao, Bio, sans conservateur, provenant du Ghana. Un chocolat artisanal développé et produit par la boulangerie D&G Charlet-Ançay à la Barboleuse, Gryon |
Lieu de vente de Chocapus
Localités | Non et adresse | Site internet |
Gryon, Barboleuse | Boulangerie Pâtisserie Charlet Ançay et Fils | |
Bex, Gare | Office du Tourisme de Bex | https://www.alpesvaudoises.ch/fr/service-providers/ET-SERVICEPROVIDER-6412 |
L'Orient, Vallée de Joux | L'Epicerie | |
Aigle, vielle Ville | QAP Cooperative et le Comptoir des Artisans | |
Ollon, centre | Laiterie Centrale Ollon | https://www.suisseterroir.ch/adresse/laiterie-centrale-ollon/2895/FR |
La Tour-de-Peilz, quartier | Boulangerie Sabrina et Pierre-André Vannay | |
Les Diablerets, gare | Guichet du Terroir | https://www.alpesvaudoises.ch/fr/service-providers/le-guichet-du-terroir-des-diablerets |
Genève, centre | Le Nid | |
Lausanne, sous gare | Le Topinambour Av. William-Fraisse 9, | |
Lausanne, Riponne | Saveurs en Vrac | |
Morges, centre | L'Authentique | |
Apus le martinet
Un beau matin d’avril, bien loin en Afrique, Apus, le jeune Martinet se réveille.
Chatouillé par le soleil sur ses ailes effilées, et fouetté par le vent sur son bec, il ouvre un œil tout en volant.
« Apus Apus, le printemps est là, il faut partir ! » crie sa colonie.
Il fonce dans l’air, comme un boomerang à travers le ciel, en virevoltant, sans jamais s’arrêter.
Faire sa toilette, manger et dormir, ce n’est qu’en l’air que ça lui fait plaisir.
Son long voyage enfin fini, il arrive en Suisse, pour faire son nid.
Entre les tuiles ou sous le toit, en hauteur, on peut le trouver, ce gracieux aviateur.
Chaque jour, dès l'aube, il monte dans le ciel, et cherche des insectes, qu’il choisit avec soin.
Il les amène à ses petits, dans son nid, pour les nourrir et les faire grandir.
Et quand sa tâche est accomplie, et que ses petits, dans leur nid, ont suffisamment grandi, il est temps, à nouveau, de partir.
En août, au plus tard, il se met en route pour l’Afrique, avec dans sa tête, la route géographique de son long voyage.
Il se laisse porter par des courants ascendants, et les quelques 10'000 km, il peut les faire tantôt planant, tantôt volant.
Sur place, au chaud, il trouve à manger, et rêve de la Suisse - bientôt, tout ce cycle sera recommencé.
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