Alpes vivantes
Un pas pour la nature des Alpes vaudoises

Chocapus, Apus le martinet

Un chocolat pour sauver les martinets

Le martinet en chocolat st fait de 60%  cacao, Bio, sans conservateur, provenant du Ghana.

Un chocolat artisanal développé et produit par la  boulangerie D&G Charlet-Ançay à la Barboleuse, Gryon


Lieu de vente de Chocapus

Localités

Non et adresse

Site internet

Gryon, Barboleuse

Boulangerie Pâtisserie Charlet Ançay et Fils
Pl. de Barboleuse 10, 1882 Gryon
024 498 00 50
info@boulangeriecharlet.ch

https://boulangeriecharlet.ch/

Bex, Gare

Office du Tourisme de Bex
Avenue de la Gare 68, 1880 Bex
024 463 30 80
marylise.veillon@villars.ch

https://www.alpesvaudoises.ch/fr/service-providers/ET-SERVICEPROVIDER-6412

L'Orient, Vallée de Joux

L'Epicerie
Rue Centrale 12
1341 L'Orient
077 441 17 21
info@l-epicerie.ch

https://www.myvalleedejoux.ch/fr/P100837/l-epicerie

Aigle, vielle Ville


QAP Cooperative et le Comptoir des Artisans
rue Farel 7
1860 Aigle
079 800 61 82
qap@qapcoop.ch

https://qapcoop.ch/

Ollon, centre

Laiterie Centrale Ollon
Place Hôtel de Ville 10
1867 Ollon
024 499 12 56
laiterie-ollon@bluewin.ch

https://www.suisseterroir.ch/adresse/laiterie-centrale-ollon/2895/FR

La Tour-de-Peilz

Boulangerie Sabrina et Pierre-André Vannay
Avenue des Alpes 71
1814 La Tour-de-Peilz
021 944 30 94.
boulangerievannay@bluewin.ch

https://www.boulangerievannay.com/







Lieu de vente de Chocapus

Chocapus, un chocolat en forme de martinet noir

C'est un chocolat suisse, conçu spécialement dans le but de financer le développement de l'habitat du martinet noir de nos régions.

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Information relative au règlement en ligne des litiges : la Commission Européenne met à disposition une plateforme permettant le règlement extrajudiciaire des litiges sous le lien suivant: http://ec.europa.eu/consumers/odr/
Notre adresse e-mail :: info@alpesvivantes.ch

Apus le martinet

Un beau matin d’avril, bien loin en Afrique, Apus, le jeune Martinet se réveille.
Chatouillé par le soleil sur ses ailes effilées, et fouetté par le vent sur son bec, il ouvre un œil tout en volant.
« Apus Apus, le printemps est là, il faut partir ! » crie sa colonie.
Il fonce dans l’air, comme un boomerang à travers le ciel, en virevoltant, sans jamais s’arrêter.
Faire sa toilette, manger et dormir, ce n’est qu’en l’air que ça lui fait plaisir.
Son long voyage enfin fini, il arrive en Suisse, pour faire son nid.
Entre les tuiles ou sous le toit, en hauteur, on peut le trouver, ce gracieux aviateur.
Chaque jour, dès l'aube, il monte dans le ciel, et cherche des insectes, qu’il choisit avec soin.
Il les amène à ses petits, dans son nid, pour les nourrir et les faire grandir.
Et quand sa tâche est accomplie, et que ses petits, dans leur nid, ont suffisamment grandi, il est temps, à nouveau, de partir.
En août, au plus tard, il se met en route pour l’Afrique, avec dans sa tête, la route géographique de son long voyage.
Il se laisse porter par des courants ascendants, et les quelques 10'000 km, il peut les faire tantôt planant, tantôt volant.
Sur place, au chaud, il trouve à manger, et rêve de la Suisse - bientôt, tout ce cycle sera recommencé.


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